Os osos pardos teñen o sono cambiado

A Fundación Oso Pardo (FOP), ONG que vixíla unha poboación de 200 osos na cordilleira cantábrica, estuda por qué están saíndo a pasear en febrero, mes de la hibernación. O seu equipo de vixiantes grabou nos últimos días hata 18 exemplares de esta especie dando un paseo entre a neve. Xa levan observando estos comportamentos dende 2006, pero é a primeira vez que entre os osos desvelados hay machos. O oso cantábrico é unha das especies emblemáticas ameazadas, como o lince e a águia imperial.


Hata o momento, detectaran movemientos de osas e crías maiores dun ano. Atribuíuse ao cambio climático, pola suavidade dalgúns invernos, e despois consideraron que, quizais, ás hembras lles resultara máis rentable sair da oseira a buscar alimento, xa que a lactancia requería un aporte calórico extra. Este outono foi bó na cordillera cantábrica e os osos puideron comer numerosas castañas, polo que os machos non terían motivo para saír a buscar comida.

Fonte: http://sociedad.elpais.com/sociedad/2013/03/06/actualidad/1362588009_869490.html

Esta entrada foi publicada en Cambio Climático e etiquetada . Garda o enlace permanente.

One Response to Os osos pardos teñen o sono cambiado

  1. Alejandro Juárez di:

    “Nevó y al día siguiente, vimos a osas, con oseznos, y a un oso grande interactuando”, relata Guillermo Palomero, presidente de la FOP (Fundación Oso Pardo). “Lo que más nos llamó la atención era que se trataba de un macho grande y muy fuerte, y su paseo no fue algo de entrar y salir de la osera, sino que se movió bastante”, añade. En los vídeos, grabados en las montañas del Alto Sil (León), también aparece otro ejemplar de sexo sin determinar.

    Los ocho vigilantes de campo de la FOP realizan las grabaciones para documentar los movimientos y costumbres de los osos pardos. “Usamos técnicas de filmación a distancia, con objetivos muy potentes”, explica Fernando Ballesteros, biólogo de la FOP. Los seguimientos les han permitido registrar comportamientos desconocidos hasta ahora, como verles escarbando en la nieve en busca de frutos, o escenas de coexistencia entre varias familias. “Sabemos que, por ejemplo, los osos de Suecia, están durmiendo. Allí es imposible que encuentren comida”, comenta Ballesteros. La organización conservacionista seguirá observándolos para ver si esta situación se queda en una anécdota o se convierte en un patrón de conducta.

    Javier Naves, biólogo de la Universidad de Oviedo, cree que la actividad de estos osos puede ser la manifestación de un problema relacionado con la falta de alimento. “Al haber hembras con crías se podría apuntar a necesidades que no han podido cubrir en otro momento”, explica. Para que un oso hiberne, debe tener una energía mínima en el cuerpo, de lo contrario no entra en este estado.

    Naves recuerda que los movimientos de osos en invierno se conocen de antiguo. Cita El Libro de la montería del siglo XIV. “Se puede especular sobre si ahora es más frecuente que antes, pero en nuestras latitudes siempre ha ocurrido”, precisa.

    Como hipótesis tiende uno a pensar que no han acumulado suficientes reservas antes del invierno porque ahora pueden encontrar cierta cantidad de alimento durante épocas del año más largas. Se debe comparar un posible paralelismo con el comportamiento actual de muchas cigüeñas en España.

Deixa unha resposta